«Луноцвет и Чёрная Роза» Глава 15☆16

*****
Глава 15
Едва проникнув в обитель чёрной колдуньи, Быстрое Сердце, вторя примеру филина, никого дожидаться не стал, ему хотелось первым отыскать маленького волшебника в мрачных стенах негостеприимного замка. Пробежав по северным коридорам, русак без труда отыскал тронный зал. Открыв тяжёлую чёрную дверь, Быстрое Сердце, обежав просторную комнату, никого в ней не приметил – огромный, холодный зал пустовал и был по большому счёту не интересен русаку. Решив разведать обстановку в глубине замка, заяц побежал к северным башням, но ничего интересного так и не обнаружил. Заплутав среди длинных коридоров, русак не заметил, как оказался у подножия темницы. Надеясь найти Луноцвета именно там, Быстрое Сердце спустился вниз. Однако исследовав подземные переходы, пройдя их вдоль и поперёк, но никого, к сожалению, не нашёл. Выбравшись из подземелья, заяц помчался к восточному крылу замка, мимолётом заглядывая в каждую дверь.
Комнаты русаку попадались разные: большие и маленькие, открытые и закрытые, смежные и одиночные. По возможности Быстрое Сердце запоминал обстановку почти каждой посещённой им комнаты. В одной, например, были кресло, тумбочка и кофейный столик, во второй: пуфик, диван и маленький комод, в третьей пара стульев и высокий стол, в десятой невысокий книжный шкаф и диванчик, в тридцатой комнате широкая кровать и пара низеньких тумбочек… Ему не было нужды запоминать всё вплоть до мелочей, вполне хватало и того что он увидел первым попавшимся ещё до того как сменил одну пустовавшую обитель на другую.
Но изыскания русака продолжались недолго. Ворвавшись в очередную комнату, Быстрому Сердцу пришлось вдруг остановиться, замерев лишь на мгновение. Развернувшись, он вновь пустился наутёк. Нет, ему не показалось – в том зале действительно был волк – невероятно большой и лохматый, подобных, русаку ещё не приходилось встречать на своём веку.
Волк же в свою очередь, завидев зайца, пустился вдогонку за ним. Но Быстрое Сердце не собирался уступать. Оглянувшись лишь раз, заяц был приятно восхищён быстроте и выносливости волка – далеко не каждый был способен угнаться за ним, выдержав темп. «Возможно, он вылавливает непрошеных гостей и выкидывает их восвояси» – подумалось зайцу – «А то может и хуже: передаёт своей хозяйке или же напротив, съедает их сам! Но нет уж, дудки! Ему придётся очень постараться, чтобы хотя бы угнаться!»
— Врёшь не возьмёшь! – вслух бросил он позади бегущему волку и ускорил свой бег.
Бежал русак вдоль тёмного восточного коридора, резво сворачивая на ближайших переходах. Обежав по кругу восточную башню, Быстрое Сердце помчался обратно. За всё это время, он так ни разу и не оглянулся назад, чтобы посмотреть поспевает ли за ним преследователь-волк или нет. Быстрое Сердце был предельно уверен, что большой зверь остался далеко позади.
Пробежав до конца коридора, заяц решился, наконец, немного передохнуть и оглядеться. Волка нигде поблизости не было, и Быстрое Сердце позволил победно себе ухмыльнулся – как он и предполагал, большой волк не смог угнаться за ним. Но его маленькая победа длилась недолго. Выглянув из-за угла, навстречу Быстрому Сердцу медленно приближался тот самый волк. «Значит, всё-таки догнал» – фыркнул русак – «Но это ненадолго». Усмехнувшись, Быстрое Сердце вновь пустился по коридору, несясь уже по северному крылу тёмного замка. Решив схитрить, заяц обежал каждую встречную смежную комнату, намереваясь запутать следы. Добежав до северной башни, русак сделал круг и побежал обратно. «Теперь-то он точно отстал» – переводя дыхание, довольно подумал Быстрое Сердце. Однако обернувшись назад, он вновь увидел поджидающего на стороне волка. Изумлению русака не было предела, а волк даже не устал, в то время как у самого зайца горели лапы от головокружительной беготни по всему замку чёрной колдуньи. Большой зверь смерил русака озадаченным взглядом и неуверенно сделал шаг навстречу. Но Быстрое Сердце не собирался ждать, вторя старой заячьей привычке, он поспешил умчаться от волка вновь.
Русак бежал, не останавливаясь, повторно пересекая длинные коридоры и многочисленные комнаты, взбежав по извилистой лестнице, он умудрился взобраться на самый верх башни и вновь вернуться обратно. Заметив стоящего впереди волка, Быстрое Сердце резво свернул. Наверное, он сделал бы ещё один замкнутый круг, если бы не возникший вдруг на пути Луноцвет. Неожиданное явление маленького волшебника застало Быстрое Сердце врасплох, но спохватившись, русак вовремя успел остановиться прямо перед ним.
— А мы как раз искали тебя, – поглядывая на зайца, проговорил Луноцвет – У нас всё готово к встрече с колдуньей, не хватало только тебя.
Быстрое Сердце внимательно разглядывал маленького волшебника, явно пропустив обращение между ушей.
— Нашёлся! – выдохнул, наконец, русак – А я уж было тебя обыскался!
— Держи карман шире, – знакомо отозвался позади ворчливый филин – это я первым нашёл Луноцвета. И где тебя неуёмного только носит? За тобой не то что вдогонку, остановить толком нельзя!
Русак же, вопреки своей заискивающей манере, не сразу нашёлся что ответить, завидев Фелиаса гордо восседающим на спине того самого волка, что он так и не смог перегнать. Однако ни филина, ни маленького волшебника появление большого постороннего зверя не вызывало никакого волнения.
— Он всегда такой заводной? – задумчиво поинтересовался Ясноглас, разглядывая зайца.
— Всегда, – подтвердил Фелиас – Вот только не знаю, как надолго ему хватает этого самого завода и останавливается ли он иногда. Ты хоть в курсе, что в забеге, который ты устроил по замку, обогнал себя сам? – повернулся уже филин к русаку.
Луноцвет обратился к волку с просьбой помочь ему с поисками Быстрого Сердца. Времени до рассвета оставалось всё меньше, а Ясноглас был единственным, кто достаточно хорошо знал замок чёрной колдуньи и мог отыскать зайца, учуяв по следу. Ясноглас согласился, посчитав поручение маленького волшебника лёгким, его исполнение не должно было составить волку большого труда. Однако на деле всё оказалось совсем не так просто как предполагалось сначала.
Найти русака действительно не составило для волка особого труда, но вот остановить непутевого зайца оказалось для Ясногласа совсем непросто. Едва завидев волка, Быстрое Сердце убегал так быстро, что Ясноглас не то чтобы угнаться, начать погоню то толком не мог. Но возобновлять поиски волку так и не пришлось – русак, мчась навстречу, вернулся сам и тогда Ясноглас решил нагнать зайца вновь. Но русак убежал. Сверкая пятками, его было уже не догнать. Ясноглас был озадачен, ещё ни одна преследуемая им цель не растворялась в тени коридоров так быстро, едва он успевал сделать хотя бы шаг. И когда Быстрое Сердце побежал от хищника в третий раз, волк даже и не думал начинать погоню, в ожидании присев на каменную плиту. Остановил заведённого русака Луноцвет, став приятной неожиданностью на пути зайца.
— Так вот оно как было! – присвистнул русак – А я-то думал, как же ему удаётся всё время меня обгонять!
— Времени у нас как раз, так и нет, – нетерпеливо проговорил Луноцвет – Шкатулка у тебя?
Быстрое Сердце смерил маленького волшебника, заметив в руках лесного человечка золотистую пробирку со странным в ней содержимым. Пока Ясноглас был занят поручением маленького волшебника, Луноцвет времени даром не терял. Добравшись до тайной кладовой, Луноцвет не стесняясь, воспользовался колдовскими запасами, приготовив снадобье по намеченному в книге рецепту. Оставалось только проверить, для чистоты эксперимента не хватало лишь запечатанной музыкальной шкатулки.
— Я её принесу, – ответил Быстрое Сердце – А вам нужно как можно скорее найти остальных.
Луноцвет вдруг вспомнил, что совсем позабыл о Брусничке, Медовике и Васильке. До рассвета оставалось совсем немного времени, в любой момент Чёрная Роза могла проснуться. Посчитав необходимым отыскать их до пробуждения чёрной колдуньи, Луноцвет решил начать свои поиски с самого любимого места хозяйки тёмной обители.
*****
Глава 16
Брусничка стояла на пороге просторной зальной комнаты, не решаясь проникнуть внутрь. Она была уверена, что видела, как русак исчез в дверном проёме и любопытствуя, поспешила за ним. Но раскрыв тяжёлую дверь, к своему удивлению, никого уже не обнаружила. Мрачный холод одинокой комнаты завораживал и в то же время пугал маленькую лисичку, взывая в ней самые противоречивые чувства. Отчаянно хотелось убежать и в то же время остаться. Однако любопытство рыжего зверька оказалось сильнее потаённого страха, встрепенувшись, маленькая лисичка уверенно сделала шаг навстречу, проскользнув в тронный зал колдуньи.
Брусничка медленно обошла большой зал, опасливо прислушиваясь к незнакомым запахам и посторонним звукам. Однако комната пустовала, пребывая в мрачном покое, и опасаться в ней, кроме как самой темноты, было действительно нечего. Заглянув за каменное сидение, лисичка обнаружила таинственную на вид дверь. Брусничке стало интересно. Потянув за дверное кольцо, маленькой лисичке открылся сокрытый полотном вход. Полюбопытствовав вновь, Брусничка без опаски заглянула внутрь завешанной ширмы.
Тайный ход оказался спальней чёрной колдуньи. Но, даже узнав об этом, лисичка не отступила – ей всегда было интересно, как выглядит настоящая колдунья. В комнате было очень темно, чёрные шторы плотно закрывали высокие окна, не пропуская ни единого лучика света в колдовские покои. Несмотря на всепоглощающий мрак, в опочивальне колдуньи приятно пахло тонким розовым ароматом. В глубине тёмной комнаты, на широкой кровати, спала Чёрная Роза. Вопреки всем предостережениям, любопытная Брусничка решила поближе рассмотреть спящую колдунью.
Приблизившись к кровати, лисичка не смогла сдержать трепетный вздох восхищения – Чёрная Роза была прекрасна. Её длинные волосы волнами растекались по бархатной подушке и, сливаясь с тьмой, утопали во мгле затемнённой комнаты. Белая кожа колдуньи, словно бледный свет луны, светилась даже во мраке. Брусничка никогда не видела столь великолепной и в то же время ужасающей ночной красоты. Лисичка была так поглощена и взволнована, что не заметила, как неосторожным взмахом хвоста задела с прикроватной тумбочки серебряную расчёску. Серебряная расчёска упала, коротко звякнув в кромешной тишине, неосторожно разбудив чёрную колдунью.
— Она проснулась! – закричала перепуганная лисичка – Чёрная колдунья – проснулась!
 Держите дверь! – заверещал в страхе Василёк – Если она выберется, нам всем несдобровать!
Добровик не растерялся и подпёр своим мохнатым боком дверь спальни колдуньи. Чёрная колдунья неистово билась с другой стороны, пытаясь выбраться из запертой комнаты. Не в силах пробить оборону медведя, колдунья приходила в ещё большую ярость и гнев.
Луноцвет спешно вбежал с друзьями в зал, отдалённо понимая, как же сильно он опоздал. Но колдунью было уже не остановить. Потаённая дверь с силой распахнулась, отбросив от себя могучего медведя. Словно мрачная тень, из тёмной комнаты, выплыла злая и яростная чёрная колдунья. Пылая безудержным гневом, она зло оглядела всех присутствующих в зале. Её полный ненависти взгляд остановился на Луноцвете, маленький волшебник держал в руках её дорогую музыкальную шкатулку. Придя в неистовый гнев, Чёрная Роза решила немедленно избавиться от лесного человечка. Подняв бледную ладонь, чёрная колдунья направила её против Луноцвета, принявшись сквозь зубы читать заклинание. Луноцвет отступил, предчувствуя страшное. На защиту маленького волшебника неожиданно встал Ясносглас. Закрыв собой человечка, волк, предостерегающе зарычав, бросился к колдунье. Не дав ей дочитать заклинание, он силой прижал её к холодной стене замка. Чёрная Роза этого не ожидала.
— Как интересно! Ясноглас, – улыбнулась в оскале колдунья – Не ожидала от тебя такого жалкого поступка. Неужели тебе стало безразлично на судьбу своих драгоценных волчат?
— Луноцвет освободил моих волчат, – ответно прорычал волк – Сейчас они в безопасности и ты не сможешь им больше навредить.
Чёрная Роза побагровела. Новость была явно не по нраву чёрной колдунье. Разозлившись, Чёрная Роза только сильнее вошла в яростный антураж. Отбросив волной гнева волка, колдунья, отыскав взглядом Луноцвета, упрямо направилась к нему. С каждым шагом Чёрную Розу переполняла страшная ненависть к этому маленькому человечку. Опасно выставив искрящуюся ладонь, колдунья приготовилась нанести смертельный удар по маленькому волшебнику, но ей помешали вновь. Мельтеша кожистыми крыльями, дорогу колдунье перегородила Вильветта.
— Госпожа Роза! Пожалуйста, не надо! – дрожа от волнения, запричитала она – Луноцвет хочет вам помочь! Это я его попросила…
Но колдунья и слышать ничего не желала. Отмахиваясь от мельтешащих перед лицом крыльев, колдунья наугад пустила чёрную молнию. Молния отлетела в сторону, и отразившись от каменной стены, зигзагом устремилась к своей изначальной цели. Фелиас заметив угрозу, метнулся к Луноцвету, едва успев оттолкнуть друга с опасного места. Не успев достигнуть человечка, чёрная молния ударилась о крышку музыкальной шкатулки, выбив её из рук маленького волшебника.
Шкатулка, глухо упала о каменный пол, отлетев в дальний угол тронного зала. Происходящее не скрылось от глаз чёрной колдуньи. Отбросив Вильветту, она метнулась к шкатулке. Но проворный русак оказался быстрее – подхватив её, Быстрое Сердце ловко подбросил заветную коробочку вверх, удачно угодив броском в когтистые лапы пролетающему филину. Описав круг над залом, Фелиас передал налету музыкальную шкатулку поджидающему внизу Луноцвету.
Луноцвет с лёгкостью поймал драгоценный предмет и поднял глаза на колдунью. Почерневшая от злости, колдунья медленно выпрямилась во весь рост. Луноцвету показалось, что она стала ещё выше, мрачнее, опаснее. Её пустой взгляд был устремлен только к шкатулке. Казалось, чёрную колдунью ничего вокруг не интересовало, кроме маленькой коробочки, слабо поблескивающей в руках лесного человечка. Вытянув перед собой дрожащие от нетерпения бледные руки, Чёрная Роза потянулась к маленькому волшебнику. Ей было не важно, в чьих руках или лапах она окажется, пока шкатулка была закрыта, чёрной колдунье нечего не угрожало. Но она была в руках Луноцвета и грозилась вот-вот открыться.
Луноцвет оглядел зал. Попрятавшиеся по углам лесные обитатели с трепетом и надеждой смотрели на Луноцвета, веря в маленького волшебника до конца. И только Фелиас – его верный друг, неуступчиво находился рядом ним, готовый дать отпор любому, кто покуситься на его волшебника вновь.
Луноцвет кивнул филину, дав условный сигнал отступать. Фелиас недовольно нахмурился. Конечно, они обо всём договорились заранее, оговорив простой, но довольно рискованный план по свержению чёрной колдуньи. Однако Фелиасу не хотелось оставлять своего маленького друга, но Луноцвет взял с него слово. Всё ещё не согласный с ним, Фелиас мрачно проворчал что-то в ответ, но отступил, отлетев в сторону.
А чёрная колдунья была уже совсем близка к маленькому волшебнику и своей заветной музыкальной шкатулке. Но Луноцвет не собирался ей пока её возвращать. Осторожно приподняв, Луноцвет, наконец, открыл крышку зачарованной музыкальной шкатулки.

*Иллюстрация с просторов Интернета

Оставьте комментарий

↓
Перейти к верхней панели